心育论坛

搜索

【论坛微言】“单独二胎”开放后,谁来抚“老大”的心

管理员

美编 胡强俊 画

“爸爸妈妈,我走了,我再也不回来了。你们不是天天都在准备生弟弟吗,我实在是受不了了!弟弟都还没出生,你们就兴奋成那样……”近日,家住五华区的林女士告诉晚报记者,12岁的女儿因不满他们夫妇的“二胎”计划离家出走了。
      上五年级的小明说,“我们班现在悄悄地分成了两派,一派是支持父母生老二的,另一派是不支持的,支持的人比不支持的要多很多。我就不希望父母再生个小不点,很讨厌。我们团队还在一起商量,怎么样能阻止妈妈生老二。有的同学认为是不是自己不够优秀,妈妈才想生二胎,所以最近很拼命地学习,想让自己变得更优秀;有的同学则认为是不是因为自己表现得太好,让父母有精力去生老二,要是我不再让他们省心,给他们添添乱,他们应该就没什么精力去捣腾老二了!”楚田(春城晚报)

“单独二胎”政策放开后,每个家庭需要考虑的问题还很多,除了做好自身的身体、思想准备和经济准备,“老大”的心理变化也不容忽视。他们会接受吗?不接受的根源在哪里?如果不接受,该怎么办?父母应持有什么样的态度,怎么应对?

您的身边是否出现此类现象,或者您有什么话想说,欢迎大家针对此话题进行讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

QQ
很巧合,我女儿今年也是12岁,曾和她开玩笑说再给她添个弟弟或妹妹,并说明是怕她太孤独,我们会一如既往爱她。她很抗拒,说她们同学早就讨论过这些问题,结论是,父母生了小的,对她们的关注度会减少。一些同学的经历就是依据。老大不愿与弟弟妹妹分享父母之爱。计划生老二的家长,需要为老大做的思想工作很多。孩子越大,难度越大。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

长时间独受宠爱的长子,地位会随着次子的出生而改变。如果父母又确实因为其他孩子的出生而忽略了他,他定然不可接受现实,甚至心生怨恨。父母要做的是,有足够的信心让孩子感受到爱,让他知晓他的地位是无法被取代,甚至让他和父母一起迎接和看护要降生的孩子。另外,也要在次子出生之前让他学会与人合作,学会关爱他人,带给他人幸福——这也会成为他一生的财富。

金牌会员

我觉得不必要这么担心吧,因为我们很多人不都是从非独生子的家庭环境中长大的吗?我们在与兄弟姐妹的相处中不是更多地感受到了亲人之间的温暖、鼓励和帮助吗?我觉得如果再要一个孩子,我觉得大人首先得自己考虑清楚为什么要二胎。真正有了孩子之后,在家庭中多带领孩子感受家人之间温暖的东西,感受一家人在一起的幸福,我觉得如果我们这样来引领孩子,就不会有什么大问题。恰恰孩子可以从中学会移情等社会能力。

中级会员

QQ
我儿子现在20个月,我在给他读《不一样的卡梅拉》系列,其中有一本《我想有个弟弟》,我儿子听得津津有味

中级会员

我觉得可以引导孩子照顾”小弟弟小妹妹“增加责任感。

实习版主

优秀版主

我也想要个二胎,一胎太孤单,对孩子心理成长不好。
给别人快乐,就会收获快乐,给别人幸福,就会自己幸福。

高级会员

我觉得孩子应该会喜欢有个弟弟妹妹的,只要父母别太偏心。

金牌会员

“单独二胎”政策放开后,“老大”对“老二”的到来,既有欣喜的,也有反抗的。一般而言,年龄较小的易于接受,年龄稍大一点的反抗性较强。究其原因,年龄小的缺少伙伴,希望弟弟妹妹能够与自己一起玩,一起玩给他们带来的是一种快乐感;而年龄较大一点的,由于在爱的包容中长大,自私性较强,他们已经习惯于自己玩耍,自我中心感较强。面对“老大”的不接受,作为父母,必须把工作做到前头,免得伤害了孩子幼小的心灵。首先,要注意沟通,与孩子讲明增加一个弟弟或妹妹的好处,让他们对弟弟妹妹的到来产生一种期盼。可以采取讲故事的方法,让他们在故事中去接纳;也可以用父母自身与姐妹的关系为案例,讲述发生在身边的故事,给孩子以启迪。其次,父母不可偏心,在孕育新生命的同时,要更多关注“老大”的喜怒哀乐,不能以牺牲陪伴“老大”的时间为代价。第三,“老二”出生后,要引导“老大”多发现“老二”的可爱之处,同时也不要忘记多夸夸“老大”,不要让“老大”感到失落。

中级会员

家长处理好二个孩子的关系,是伙伴关系还是竞争被宠关系。