心育论坛

搜索

【论坛微言】如何培养孩子的注意力

金牌会员

一般的,孩子注意力不集中属正常现象,低年级孩子上课15——20分钟后,就有60%坐不住了。如果总是,那就考虑病症问题——注意力缺陷障碍,好动症的孩子也是如此。一般的,注意力不集中,要从孩子的兴趣入手。孩子会对感兴趣的东西给予“注意”的,我们的教师要让课堂“活”起来,我们的家长要把孩子的积极性调动起来。教师、家长的物质、精神激励都有助于孩子的注意力培养。如果是病症,需要治疗,从饮食方面配合。穴位按摩也有一定的作用,按百会(要轻,是死穴哦)、印堂,很有作用。近来很留意穴位按摩

金牌会员

另外,我觉得从老师的角度,一定要负责。很多老师总为自己找借口,说现在每个班的孩子这么多,我已经提醒过了,尽力了,主要还得看孩子自己。这是不负责任的做法。毕竟孩子还小,自觉性、自我控制力都比较差,所以,老师应当把注意力等习惯的培养当做一项常规工作,每科的老师都要结合各自的教学进行强调,这样形成合力才有助于孩子良好注意力的培养。
回复 支持 0 反对 1

管理员

我们常常听到一些家长在发愁:“孩子越来越马虎,特别简单的题都能够做错。”“孩子做事情丢三拉四,经常忘带东西”或者“课堂上不是东张西望,就是走神,学习效率特别差。”
        其实,这些现象都与注意力的缺失有着密切的关系。注意力不仅关系到学生的智力的发展、影响学习效果,更与人生发展有着密切的关系。但注意力的好坏并不都是先天遗传的,后天的训练、学习和培养是非常重要的。让我们一起来讨论一下,你们在培养孩子、学生的注意力方面有什么好的方法呢?

实习版主

优秀版主

注意力对于学习是非常重要的,但也不能过于着急,要有一个渐进的过程,比如开始一节课的时间都走神,就要求孩子20分钟不走神,如果能做到给予一定的奖励,开始可以是物质的(比如故事书、画册之类),但也要有上限,不能完全按照孩子的要求,接下来可以采用物质、精神奖励。很多时候注意力不集中在于孩子对学科没有兴趣,家长和老师应注意通过实际生活中的例子来引导。另外,家长和老师也要因材施教。
做一个积极乐观的人,享受幸福快乐的生活。

中级会员

俄国教育家乌申斯基说过,“注意是心灵的天窗”。只有打开注意力的这扇窗户,智慧的阳光才能撒满心田。可是在平时的教育教学中,有一些孩子很聪明,可是由于上课不专心听讲,说悄悄话,做小动作,在家写作业时边做作业边玩,磨磨蹭蹭,做事情总是有始无终,注意力非常不集中从而影响了学习成绩。那么怎样培养孩子的注意力呢?
1、创设情境,培养学生的注意力
心理学研究表明:一个人只要对一件事物产生兴趣,就会激发他一百次追求成功的欲望。人的兴趣不是与生俱来,它是在一定需要的基础上,在实践的过程中产生和发展起来的。著名的捷克大教育家夸美纽斯曾经说过:“兴趣是创造一切欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”所以教师要根据学生思维的特点和年龄特点,创设良好的教学情境,充分调动学生的主动性、积极性,激发他们的学习兴趣,是现阶段提高高效课堂的关键。儿童的天性是好动好玩,通过游戏可以调动学生的兴趣,从而进一步促进学生主动积极地学习,教学过程中要根据小学生的年龄特点,利用灵活多样的教学方法吸引学生的注意力。
2、运用故事,培养学生的注意力。讲故事时,要经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可用提问形式让孩子参与讲故事。或者拿一本故事书,家长读给她听,直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今日故事讲到这里,明日继续。”随着听故事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子听故事录音带。其他活动形式也可按类似方式进行。
       3、“开火车”游戏,培养学生的注意力。目的也是培养学生的注意力及提高反应能力。方法是:全班同学四人一个小组,小组内每人一个站名,通过语言来开动“火车”。如,第一个学生当作北京站,第二个学生当作上海站,第三个学生当作广州站,第四个学生当作长沙站。学生1拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”学生1拍手喊:“广州开”,于是,学生3要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”学生3拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,学生玩起来,乐此不疲。
当然,培养儿童注意力的方法有很多,其具体实施方法也不尽相同,还需要老师们在教学实践中不断探索、总结、实践,在实践中不断修改完善,使其日臻成熟。

金牌会员

抢杯子
儿子三岁了,最近开始学习溜冰,可是总是不能集中精力,喜欢走神,一起学习的小朋友基本都能单独溜了,唯独我的儿子还不会。我有些着急,甚至气得不想给他溜了。但是儿子说他喜欢溜冰,没办法还是每晚准时带他去溜冰。
一天晚上,来上课的学生少,我忍不住向教练请教,针对我儿子情况该怎么办。他笑了笑安慰我说:不急,你家儿子其实学得挺好,只是其他孩子比你家孩子练习得多一点罢了。至于,他上课走神的问题,我会想办法的。其实,教练说得没错,回家后,我根本就没带儿子练习过,却希望他和那些练习很多的小朋友一样,这怎么可能呢。我是有点急躁了。刹那间,对于教练和儿子,我有了信心。于是,我就找了角落坐下来,干脆不管了,忙自己的事去了。
大约过了一个多小时,我抬头看到儿子正和一个小朋友正小心地追着教练要什么东西,仔细一看,不过是地上放着杯子。教练并没有直接给他们,而是溜着,让他们追着抢。每追两圈,他就有意慢下来,让他们中那个溜得快的抢走一个杯子,溜得慢的自然抢不到。这样的刺激效果很明显。我看见儿子没有像以前一样东张西望的,而是一直紧跟教练去抢杯子,这样专注是前所未有的,溜得这么好也是我所没想到的。
很快抢杯子游戏结束了。儿子溜到我身边,向我炫耀他的“战果”——六个杯子,并自豪地告诉我,他比另一个小朋友多了两个。作为奖赏,我给他买了个蛋筒。
对我来说,这是一节课!它让我这做教师的父亲有些惭愧。对于儿子的教育,我显然表现得过于急躁。儿子注意力不集中,我一直归纳为他不认真,其实不是他不认真,而是他需要激励;我一直以为儿子溜得不好,其实,不是他溜得不好,而是时候不到。而对于这些,我自然而然的觉得儿子使我没面子,其实,不过是我的虚荣心在作怪。我似乎突然明白了:我儿子和其他孩子一样,需要父亲给他更多的耐心和信心!
(管福泉  南京市浦口区河西中学  210031)

金牌会员

搞一些小游戏。并且不断坚持!

中级会员

孩子注意力不集中只要不是病态的,就有办法处理。关键是培养孩子兴趣,你看哪个孩子在做热衷的游戏时注意力不集中了?如何培养孩子兴趣呢?我归纳出培养孩子兴趣的“四有方针”,非常有帮助,分别是要有一个理性的脑,把握儿童的心理特点;要有一颗宽容的心,满足儿童的合理需要;要有一双敏锐的眼,及时捕捉并强化儿童的兴趣点;要有一张不吝啬表扬的嘴,增强儿童的自信心。

金牌会员

我觉得大部分的孩子注意力不集中并不是病态问题。对现在的孩子来说,长时间看电视对注意力的发展非常不利,所以应首先从家庭教育做起,要指导家长让孩子少看电视。另外,打乒乓球也是培养注意力的好方法。当然,每个孩子都有自己的特点,并不是所有的方法都适合每个孩子。我们首先要了解孩子感兴趣的是什么,然后借助于孩子感兴趣的手段和方法加以培养。我自己的孩子注意力也不太好,他对拉二胡比较感兴趣,我就让他学习二胡,因为对拉二胡感兴趣,特别是刚开始拉里弦、外弦的时候其实是很枯燥的,但是我的孩子还是能坐得住,投入进去了,注意力就好了好多。

中级会员

激发注意的兴趣,适当引起他们的注意。就好像几乎所有孩子遇到“ipad"都会非常专注一样。